?

Log in

"Близость" · по-русски


четыре типажа - два человека

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
с первого просмотра фильма мне не даёт покоя мысль, что четыре героя фильма представляют, по сути, четыре полярные состояния двух человек
то есть, героев двое - мужчина и женщина
есть две парадигмы - мужская (Larry-Dan) и женская (Alice-Anna)
внутри каждой из парадигм и находится каждый человек, приближаясь к одному из "полюсов", соответсвенно, удаляясь от другого
то есть Ларри и Дэн представляют собой крайние состояния - одно из них назовём "Пещерный человек" (цитата: ANNA: Why is the sex so important? LARRY: Because I'm a fucking caveman!), Ларри не перегружен рефлексией по поводу своих поступков, точно знает, что он хочет и получает это, он может рассчитать последствия своих поступков, он нарочито груб (наверно, потому, что и не может по-другому), второе - назовём его "городской невротик", наоборот, снова и снова своими спонтанными поступками подводит свои отношения с женщинами к краху, к противоположности того, что он хочет достичь
Ларри-Дэн: мощь-чувственность, успех-поражение, детерминизм-спонтанность (что ещё можно о них сказать?)

а вот с женскими типажами я никак не могу разобраться
как можно сформулировать парадигму, внутри которой они обе находятся?
можно ли определить что-то через их отношения с мужчинами?
например, Элис однозначно нравятся только мужчины типа Дэна - единственный раз, когда она переспала с Ларри, был когда тот стал на какое-то Дэном (DAN: Why did you fuck him? ALICE: I wanted to. DAN: Why? ALICE: I desired him. DAN: Why? ALICE: You weren't there! DAN (getting upset): Why him? ALICE: He asked me nicely.), она выбирает Дэна. Но в самом конце фильма Дэн "становится" Ларри.

Анна выбирает Ларри - он грубей, но предсказуем. Видно, что такой тип мужчин ей попадается не в первый раз - может быть и развод связан с грубым поведением её предыдущего мужа (ANNA: I've been hit before. LARRY: Not by me!)
Ларри говорит о ней "DAN: Everybody wants to be happy. LARRY: Depressives don't. They want to be unhappy to confirm their depression. If they were happy, they couldn't be depressed anymore. They'd have to go out into the world and live, which can be depressing."
Единственное, что я могу понять об Анне - она легко подчиняется чужой воле, Элис принимает решения на основе своих желаний.
Возможно, я ошибаюсь.
Мне кажется, Патрик Марбер сам не так точно мог себе представить женские типажи и поэтому не смог прописать их так контрастно, как мужские.
Но, скорей, я просто не могу их увидеть так отчётливо, как мужские.

Что скажете?
Настроение:
confused confused
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2006 15:59 (UTC), exfactornovus commented:
А мне Ларри показался самым живым из всей четвёрки. Все рефлексируют, констатируют и смиряются, а Ларри что-то делает. Не то, чтобы все там запутались. Им было приятнее плыть в этом болоте сомнений. Утончённая душа наверное получает удовольтвие от таких первертских ощущений. А реплики ларри я уже вообще использую как универсальное обьяснение и сопроводительную цитату поступкам. Например:

- She's enjoyed that. You know, she is the catolist, she loves guilty sex. -

- She doesn't want to be happy. Depressives don't. They want to be unhappy to confirm their depression, because if there were happy, they would have to go and live into the world, which can be depressing. -

- Because I AM fucking CAVEMAN!!! -

- So, where are your apologizings? You cunt. -

- The good fight is never about to be justice -

- You women don't understand what the territory is, because you are the territory -
* * *

· Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry